Frühjahr 2018

• Veranstaltungsriehe für Frauen
  • 04.-25. März 2018

• Ausstellung: „Passion in Lego“
  • 27. und 28. April 2018

• Andrea Schwarz
  • 17. bis 30. Mai 2018

• Ausstellung: „echt krass“
  • 21.09 bis 02.10 2018

• Ausstellung: „Taufe“

Ulrich Martinschledde
u.martinschledde@prwi.nrw

Die Idee

Die Grundidee ist, dass es neben den Angeboten der kirchlichen Grundversorgung (Gottesdienste, Sakramente, usw.) auch noch etwas geben sollte, welches die vielen Menschen anspricht, die sich derzeit nicht mehr angesprochen fühlen. Wir sehen derzeit, dass Vieles nicht mehr geht und trauern alten Zeiten hinterher, kommen aber kaum dazu, Neues zu entwickeln. Die Ideen gehen von Ausstellungen, über Konzerte und Lesungen bis hin zu speziellen Gottesdiensten und einer Schule des Glaubens. Deshalb ist die Gemeinde St. Paulus in Herford aufgefordert, ihre Gebäude an der Kiebitzstr. mit der e-Kirche zu teilen und für Angebote im pastoralen Raum zu öffnen. Das bedeutet, dass vielleicht manchmal der Sonntagsgottesdienst in einer anderen Kirche besucht werden muss oder dass sich die Bestuhlung auf mittlere Sicht verändert. Träger der e-Kirche ist der neu errichtete pastorale Raum Wittekindsland. Unterstützt wird diese Idee durch das Erzbistum Paderborn. Eingeladen sind Interessierte von Rödinghausen bis Herford, von Spenge bis Sundern.

15.09. - 30.09. | Mit allen Wassern gewaschen

Um den Flyer zu öffnen, drücken Sie bitte auf das folgende Bild:

Welche Veranstaltungen sind in der Planung?

Am 09.Februar 2018 wollen wir eine „Stärkungsfeier Pflege“ anbieten. Eine liturgische Feier für Personen, die in der Pflege beruflich tätig sind oder eine andere Person pflegen oder betreuen. Die Feier ist ökumenisch und heißt bewusst nicht Gottesdienst. Es könnte der Auftakt einer Reihe von Stärkungsfeiern sein.

Die Veranstaltungsreihe „Runter vom Sofa – rein ins Leben“ ist mangels ehrenamtlicher Kapazitäten zunächst auf unbestimmte Zeit verschoben worden.

Vom 04. bis 25.März 2018 kommt eine Ausstellung aus Werl. „Passion in Lego“ ist der gelungene Versuch, die wesentlichen Szenen aus der Passionsgeschichte in Legosteinen nachzubauen. Spannende Zugänge in die biblische Geschichte nicht nur für Kinder, sondern über die Kinder auch in die Familien.

Endlich kommt die Autorin „Andrea Schwarz“ und wird einen Abend und einen Besinnungstag gestalten. Am 27.und 28.April 2018 ist die bekannte Autorin in Herford zu hören. Spirituelle Impulse, gute Gedanken und Wegweisung für den Alltag könnten die Teilnehmer erwarten.
27.04. ab 19.30 Uhr für die Abendveranstaltung Eintritt 7.-€
28.04. von 9.30 -16.00 Uhr Tagesveranstaltung 35.-€

Die Ausstellung „echt krass!“ kommt vom 17. bis 30. Mai in die e-kirche. Sie bietet Jugendlichen und Erziehern/Erzieherinnen die Möglichkeit der Auseinandersetzung mit dem Thema „Gewalt und häusliche Gewalt“ gehen. Der interaktive Präventionsparcours will eine Stärkung der sozialen Kompetenz und eine Sensibilisierung der Jugendlichen erreichen und vermittelt Handlungsalternativen und Auswege aus der Gewalt. Der Schwerpunkt liegt auf der häuslichen Gewalt und Gewalt durch Familienmitglieder. Ideal für Menschen, die mit Kindern und Jugendlichen umgehen und sensibel werden wollen oder für Gruppen, die sich diesem Thema stellen wollen.

Vom 21.09. bis 02.10. ist eine Ausstellung "Mit allen Wassern gewaschen – Wissen und Erfahrungen rund um die Taufe“ geplant. Diese Ausstellung bereiten wir selber im Orgateam vor. Beginn soll ein experimenteller Abend zum Thema Taufe sein. Wir suchen noch Leute, die Spaß daran haben, so eine Ausstellung zu entwickeln. Kontakt über u.martinschledde@prwi.nrw

Im Zuge der „e-kirche“ soll auch eine Schule des Glaubens entstehen. Ein mögliches Projekt ist ein Grundkurs Glauben für junge Erwachsene, die noch getauft oder gefirmt werden wollen oder die sich grundsätzlich noch mal mit der katholischen Kirche beschäftigen wollen. Also Einsteiger und Neuanfänger. Der Kurz ist konzipiert und beginnt, sobald sich eine Gruppe junger Erwachsener gefunden hat.

Schon mit mehr oder weniger Erfolg ausprobiert

Schon zwei Mal gab es die Aktion: Mantel teilen zu St. Martin. 2016 in Herford und 2017 im Bünder Land. Die Idee der e-Kirche: wir riefen die Menschen auf Ihre Mäntel zu bringen, die nicht mehr gebraucht werden. Am 11.11. wurden wir diese dann an Bedürftige verschenkt. Eine Idee in Kooperation mit den Caritaskonferenzen vor Ort. 2017 wurden hunderte Mäntel und ebenfalls hunderte Bettbezüge verschenkt. So manch einer der Kunden wollte auch etwas über den heiligen Martin erfahren.

Vom 02. – 26. Dezember 2017 öffnete die Ausstellung „Mensch Jesus“ in der „e-Kirche“. Aktuelle, zum Teil provozierende Aussagen über Jesus wurden getroffen und mit Fotos aus dem Alltag unterlegt. Mit Hilfe von Bibeln, oder über einen QR-Code mit Hilfe des Smartphones konnte man überprüfen, warum diese Aussagen getroffen wurden und warum Jesus ein z.B. Wegweiser, Frauenversteher, Überraschungsgast oder Ausnahmeregler war. (Die Ausstellung ist eine Kooperation mit dem Erzbistum.)

Zum Valentinstag 2017 luden wir zu einem bunten Abend zum Thema Liebe in die e-kirche. In drei Einheiten näherten wir uns mit unterschiedlichen Texten und Liedern den Fragestellungen Liebe ist... , Liebe mit Humor betrachtet und Liebe in den Augen Gottes. In den Kreativpausen konnte man Seile binden, Fürbitten aufsteigen lassen, tolle Kurztexte und Karten aussuchen oder sich im Segensseparee segnen lassen. Am Ende des wundervollen Abends wussten die Teilnehmer Liebe ist es - es ist Liebe.

Schon im Dezember 2016 machten wir mit der Idee „König to go“ von uns reden. Drei als Könige verkleidete Handpuppen waren im pastoralen Raum unterwegs. Jeder, der einen König zu Besuch hatte, schrieb die Erfahrungen des Königs an diesem Tag auf. Weitere Infos und alle Berichte unter www.könig-to-go.de