BeGEISTert und beGEISTern lassen!

Vor 4 Wochen haben wir Pfingsten gefeiert und uns mit dem GEIST Gottes stärken lassen für das, was im Alltag auf uns zukommt. Für die Schüler/innen heißt das: Die einen machen ihr Abitur oder ihren Schulabschluss, die anderen lernen fleißig für Klausuren und erwarten – gerade jetzt bei den tropenähnlichen Temperaturen – sehnlichst den Beginn der Sommerferien. Bevor es jedoch so weit ist, möchte ich schon einmal auf den Firmkurs hinweisen, der unmittelbar nach den Sommerferien beginnt. Die Jugendlichen der jetzigen Jahrgangsstufen 8 und 9 werden dazu in den kommenden Tagen nähere Informationen per Post bekommen.

Während des Firmkurses braucht es natürlich auch Menschen, die die Jugendlichen auf diesem Weg begleiten und ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen. In unseren Gemeinden gibt es viele Menschen, die das bereits seit einigen Jahren mit großem Engagement tun. Und es gibt Menschen, die noch unsicher sind und sich u.a. die Frage stellen, ob Firmkatecht/in sein auch etwas für sie sein kann.

Wir möchten Ihnen seitens des Dekanates Herford-Minden Antworthilfen auf diese und weitere Fragen anbieten und laden Sie und Euch – alle bereits aktiv Mitwirkenden in der Firmvorbereitung sowie alle, die interessiert sind und überlegen, mitzumachen – herzlich zu einem “Warming up” am Sonntag, 01.07.2018 von 14.30 bis 18.30 Uhr in die St. Paulus (Kiebitzstr. 1, 32051 Herford) nach Herford ein.

Gemeinsam mit Klemens Reith, Mitarbeiter in der Abteilung Sakramentenpastoral im Erzbistum Paderborn, möchten wir in drei Einheiten auf die Rolle als Katecht(in) sowie die persönliche Motivation zur Mitarbeit in der Firmvorbereitung schauen und uns damit befassen, wie Sie/Ihr als Katechet(in) Zeugnis geben und Wegbegleiter(in) für die jungen Menschen auf dem Weg der Vorbereitung sein können/könnt.

Der Nachmittag verpflichtet nicht zu einer späteren Mitarbeit im Firmkurs! Ein „Reinschnuppern“ ist daher durchaus erwünscht!!

Geplant ist folgender Ablauf:
  • 14.30 Uhr: Stehkaffee
  • 15.00 Uhr: Beginn der
    1. Einheit: Der Herr ist mein Hirte – meine Rolle?!
    2. Einheit: Starke Typen sind gefragt – worum es eigentlich geht!
    3. Einheit: Es ist gut, dass ich mitmache!
  • 18.00 Uhr: Wortgottesdienst
  • 18.30 Uhr: Ende
  • Zwecks Planung bitten wir um Anmeldung im Dekanatsbüro bis zum 25.06.18 per Mail (dekanat@herford-minden.de) oder telefonisch unter 05731 / 9816140.